Аденомэктомия предстательной железы

тазовая перитонэктомия фото Болезни простаты

Аденомэктомию назначают многим мужчинам, но из-за незнания некоторые опасаются оперативного вмешательства и надолго откладывают лечение. Процедура проводится разными методами в зависимости от показаний и самочувствия пациента. Современная аппаратура сводит риск осложнения к минимуму, а значит восстановление не займет много времени. Каждому важно знать, что такое аденомэктомия, какими способами она проводится и как избежать серьезных последствий.

Аденомэктомия: важная информация

Аденомэктомия — что это такое и насколько опасно вмешательство? Данным термином называют операцию по удалению гиперплазированных тканей предстательной железы (доброкачественных опухолей простаты). Проводится разными способами, однако в последнее время предпочтение отдают малоинвазивным методикам. Соответственно, реабилитационный период после такой терапии намного меньше, чем после полостной операции.

Специалист определяет вид терапии, учитывая стадию и форму доброкачественной гиперплазии предстательной железы (или ДГПЖ), а также самочувствие пациента.

Немного подробнее о возможных методиках:

  1. ТУИП или ТУР резекция. Трансуретральная инцизия простаты рассматривают в первую очередь, так как она безопаснее и менее травматична по сравнению с остальными видами. Главное отличие — отсутствие хирургического разреза. Манипуляции специалист проводит при помощи резектоскопа, который вводится в уретру и воздействует на хирургическую капсулу предстательной железы. Удаляют доброкачественные опухоли лазерным коагулятором. Есть и минусы процедура, например, неэффективность при больших размерах железы (больше 60 см3).
  2. Позадилонная аденомэктомия. Операцию делают крайне редко из-за высокого риска осложнений. Показанием является избыточный вес пациента и противопоказания к другим методам лечения.
  3. Двухмоментная по Федорову-Хольцову. Основным фактором для выбора методики становится почечная недостаточность у пациента. Оперативное вмешательство проводится в 2 этапа. На первом врач делает надлобковый свищ (для обеспечения нормальной работы почек), а на втором удаляет предстательную железу трансвезикальным способом. Через 7 дней необходимо закрыть фистулу. Недостаток процедуры — длительность реабилитационного периода.
  4. Чрезпузырная аденомэктомия по Фрейеру. Еще одна технически простая и безопасная операция. От хирурга требуется предотвратить кровотечение, для чего он ушивает края тканей или использует катетер с баллоном.
  5. Открытая аденомэктомия (или полостная). Выполняют процедуру со вскрытием мочевого пузыря под общим наркозом или спинномозговой анестезией.
  6. Лазерная энуклеация. Наиболее современный вид лечения, подходит при объеме простаты до 30 мл.
  7. Лапароскопическая аденомэктомия. Процедура осуществляется через несколько проколов в брюшной стенке, через которые хирург работает специальными инструментами.

Некоторое время в урологической практике прибегали к промежностному удалению аденомы по Янгу. Сейчас оно не применяется из-за тяжелых последствий и длительной реабилитации. Техника операции позадилонной аденомэктомии пользуется все меньшей популярностью по той же причине.

Показания к хирургическому лечению

Итак, на вопрос «Аденомэктомия — что это такое?» уже есть ответ, но в каких случаях она делается? Для начала необходимо узнать немного больше о размерах предстательной железы. У младенцев она не больше горошины, увеличиваться начинает только в подростковом возрасте. Примерно к 20 годам достигает нормальной формы и максимально допустимого размера, напоминает грецкий орех. До 40 лет она больше не изменяется, однако после этого возраста у большинства представителей мужского пола железа начинает расти. Приводит это к гиперплазии (код по МКБ-10: N40) и следующим симптомам:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! Эффективный способ ПОВЫСИТЬ ПОТЕНЦИЮ! Нужно всего лишь за 5 минут до ... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  • ощущение напряженности и боли во время мочеиспускания;
  • утечка и недержание мочи;
  • слабая и прерывистая струя;
  • частые позывы в туалет (особенно в ночное время суток).

Показанием к оперативному вмешательству становится прогрессирование заболевания, затруднения во время мочеиспускания и сбои в работе мочевого пузыря. Кроме того, терапия требуется при недержании или появлении остатка мочи в пузыре, расширении верхних отделов мочевыделительной системы и постоянном воспалительном процессе (цистит, уретрит). Пациентам с хронической почечной недостаточностью также необходима аденомэктомия предстательной железы.

Противопоказания к процедуре

Чем раньше сделать операцию, тем меньше риск развития осложнений. Однако прибегать к резекции предстательной железы не всегда допустимо, имеются противопоказания. Эктомия и томия не проводятся, если у пациента:

  • воспалительный процесс любого органа (выявить это достаточно легко, сделав общий анализ крови и мочи);
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • патологии кровеносной системы, а также сердца;
  • болезни органов дыхания.

Аденомэктомия простаты не делается при раковых заболеваниях. Чтобы избежать серьезных последствий, перед процедурами обязательно назначается диагностика. Пациенту могут быть выписаны препараты для коррекции состояния при заболеваниях дыхательной или кровеносной системы.

Подготовка к оперативному вмешательству

Вне зависимости от выбранной методики мужчине необходимо подготовиться в процедуре. Этот этап в первую очередь включает подробное обследование. Сдать требуется кровь на различные анализы (общий, биохимия, на сахар и свертываемость), а также мочу и кал. Перед плановой госпитализацией придется пройти УЗИ органов брюшной полости и малого таза, КТ и МРТ, ЭКГ и флюорографию грудной клетки. Все эти меры позволят лечащему врачу оценить состояние организма и выбрать наиболее подходящую схему лечения.

Возможно, перед трансуретральной лазерной аденомэктомией простаты потребуется осмотр другими специалистами: эндокринолог, невролог, нефролог или кардиолог. Обязательна консультация анестезиолога, который выяснит наличие аллергической реакции на препараты для наркоза. Только после этого врач назначает дату операции.

За 2-4 недели следует отказаться от препаратов (если от них не зависит жизнь). Запрещены лекарства для разжижения крови и нестероидные медикаменты. Если необходимо противовоспалительное или болеутоляющее средство, допустимо принимать Ибупрофен. За 1-2 дня рекомендуется скорректировать питание: отказаться от жирной и острой пищи, отдав предпочтение диетическим блюдам. Операция аденомэктомия проводится чаще в утренние часы, поэтому последний прием пищи должен быть вечером. С утра запрещено есть и даже пить воду.

Кроме того, стоит быть готовым к тому, что пациентам очищают кишечник с помощью клизмы. Нужно принять душ и подготовить оперируемое место, удалив волосяной покров. Нередко пациенту рекомендуют госпитализироваться за 1-2 дня до назначенной даты, чтобы провести необходимые профилактические меры и снизить вероятность развития осложнений.

Реабилитационный период после аденомэктомии

Лечение предполагает пребывание в стационаре в течение 5-8 дней, если производится одномоментная аденомэктомия. Покидать больницу раньше нежелательно, так как врачи должны контролировать работу почек и мочевого пузыря. К тому же, необходимы профилактические меры, чтобы избежать осложнений. Они включают терапию препаратами, уход за поврежденными тканями и глухим швом (а также оценку их состояния после аденомэктомии) и диетическое питание. Стоимость процедуры рассчитывается индивидуально и зависит от многих факторов.

МЫ СОВЕТУЕМ!
Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. Эроксин помогает не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Из медикаментом назначают антибиотики, которые снижают риск развития инфекции или нагноения. В первые сутки также требуются болеутоляющие средства, а в последующие дни — по самочувствию пациента. Кроме того, больному промывают мочевой пузырь, катетеры и трубки (например, при дренаже в ретциевом пространстве) раствором фурацилина для удаления сгустков крови и профилактики закупорки канальцев. Кровь в моче будет в первые трое суток, что является нормой. Перевязки делают дважды в день: утром и вечером. Швы снимают только на седьмые сутки, а катетер удаляют через 10 дней.

Сколько будет длиться реабилитация сказать точно нельзя. Все зависит от здоровья человека и вида вмешательства. Логично, что трансвезикальная аденомэктомия доставит большие неудобства, чем лазерное удаление. Вставать с постели и по чуть-чуть ходить разрешается уже на второй день или даже раньше. Позже делать это нельзя, иначе могут сформироваться спайки в органах малого таза.

Профилактические меры

После выписки крайне важно соблюдать все рекомендации, которые даст врач. Как правило, они для всех одинаковы и придерживаться их следует до полного восстановления тканей. Несколько правил для послеоперационного периода:

  • исключить любые физические нагрузки минимум на один месяц (максимум делать легкую гимнастику с утра для улучшения кровообращения);
  • отказаться от половых контактов на 4-6 недель;
  • выпивать достаточный объем воды, чтобы наладить работу почек;
  • вовремя опорожнять мочевой пузырь, не дожидаясь дискомфорта;
  • придерживаться диетического питания, убрав из рациона острое, жирное и жареное;
  • крайне нежелательно после чрезпузырной аденомэктомии в послеоперационный период употреблять алкоголь, особенно совместно с медикаментами.

Хирургическое лечение аденомы предстательной железы доставляет боль, поэтому несколько дней будет ощущаться дискомфорт в поврежденной области. Сильный болевой синдром является показанием для срочного обращения к врачу. В целом реабилитация занимает от 4 до 8 недель, по истечении которых можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни.

Возможные осложнения после удаления аденомы

Если не придерживаться рекомендаций до и после операции, избежать осложнений не удастся. К сожалению, даже при соблюдении всех правил, часто развиваются спайки, раннее послеоперационное кровотечение, боли. Все зависит от диагноза пациента, его состояния здоровья и качества операции. Иногда негативный результат проявляется только через несколько месяцев.

В ходе вмешательства возможно кровотечение из-за плохой свертываемости крови или задетого сосуда, а также аллергия на препараты для наркоза. Помимо этого специалист может повредить уретру. Не стоит опасаться лечения: после операции на уретре осложнения купируются немедленно, риск смерти стремится к нулю. Гораздо опаснее последствия от несоблюдения рекомендаций:

  • инфицирование раны при отсутствии должного ухода (промывания антисептиком, перевязок);
  • утечка мочи из-за травмы сфинктера мочевого пузыря в ходе операции чрезпузырной аденомэктомии;
  • сужение мочеиспускательного канала;
  • предпузырь и протекание мочи;
  • тампонада мочевого пузыря;
  • расстройства пищеварительной системы (диарея или запор);
  • тромбоз;
  • выделение крови из катетера фолея через некоторое время после процедуры.

В пожилом возрасте возможно возникновение пневмонии, поэтому иногда требуется более длительное пребывание в стационаре. Риск развития осложнений сохраняется на протяжении 3-4 месяцев, пока все ткани не восстановятся.

Экстрауретральную аденомэктомию и ее разновидности многие считают страшной процедурой, поэтому откладывают надолго. Однако сейчас операцию возможно провести малоинвазивным методом. Главное — вовремя заметить заболевание и соблюдать все рекомендации врача. Цена процедуры начинается от 7 тысяч рублей и доходит до 50.

Оцените статью
Добавить комментарий

11 + пять =